Après avoir parcouru le forum "la pêche à bord" et le post concernant l'art et la manière de pêcher une bonite et ne faisant aucun doute que vous avez réalisé une très belle prise, il vous faut maintenant passer à sa cuisson....
Découvrez notre recette de cuisine : La Bonite marinée.
Nous vous proposons de gouter la bonite avec cette recette de Bonite marinée, spécialement adaptée à la cuisine à bord d’un bateau. Si vous avez le plaisir d’avoir pêché une bonite, pensez à la laisser pendue par la queue une nuit avant de la préparer.
La Bonite marinée – Ingrédients pour 4 personnes
- 25 cl d’huile d’olive
- 3 citrons dont un vert
- 1 échalote grise ou un oignon
- 1 bouquet d’herbes de Provence
- une cuillère à café de sauce soja
- Sel et poivre
La Bonite marinée – Préparation :
Préparer la Bonite ( vidé et écaillé), puis découper la en tranche de 2 cm environ.
Pressez le jus des citrons en gardant quelques morceaux que vous hacherez en petits dès.
épluchez et hachez l’oignon.
Dans un grand plat, mélangez tous ces ingrédients à l’huile d’olive et à la sauce soja.
Ajoutez les tranches de bonite, tournez les une à deux fois dans la marinade.
Puis laissez reposer le tout au frais au moins une heure.
La Bonite marinée – Cuisson 2 minutes par face :
Égouttez les tranches de Bonite et gardez la marinade.
Faites cuire chaque morceau jusqu’à coloration (2 min) sur une poêle chaude.Vous pouvez ajuster la cuisson en fonction de votre gout plus ou moins prononcé pour le poisson cru.
Une fois dans l’assiette, arrosez les tranches de Bonite avec un peu de marinade puis servez.
Vous pourrez remplacer :
La Bonite par du thon rouge.
Ajoutez des graines de sésames pendant la cuisson
Bon appétit et n'oubliez pas que mon numéro MMSI figure au bas de ma signature et que je suis joignable midi et soir pour une dégustation..... :
Je vous fournirai le vin qui accompagne :Cool:
La Bonite Marinée
- christfree
- Modérateurs Globaux
- Messages : 1513
- Enregistré le : 28 déc. 2011, 20:51
- Localisation : Provence Côte d'Azur et Corse...
- Statut : Hors ligne
- bluestar
- Administrateur du site
- Messages : 1680
- Enregistré le : 15 déc. 2011, 13:56
- Localisation : France, Paca, Bouches du Rhône, Var, Corse
- Statut : Hors ligne
Re: La Bonite Marinée
Bonjour Christfree,
Je voudrais réserver une table pour 2, c'est possible ?
Poisson frais peché oblige bien sur :
Je voudrais réserver une table pour 2, c'est possible ?
Poisson frais peché oblige bien sur :
Jeanneau - Prestige 34 (vendu)
hunter 38
hunter 38
- christfree
- Modérateurs Globaux
- Messages : 1513
- Enregistré le : 28 déc. 2011, 20:51
- Localisation : Provence Côte d'Azur et Corse...
- Statut : Hors ligne
Re: La Bonite Marinée
Bonjour Bluestar,
Tu noteras sur ce post http://forumdubateau.com/post2624.html#p2624 la technique semble t-il infaillible pour pêcher la bonite....
Bien entendu je suis à ton entière disposition pour que nous puissions conjuguer cet été nos efforts pour réaliser et déguster cet excellent met.... :.-)
A table !!!!!
Tu noteras sur ce post http://forumdubateau.com/post2624.html#p2624 la technique semble t-il infaillible pour pêcher la bonite....
Bien entendu je suis à ton entière disposition pour que nous puissions conjuguer cet été nos efforts pour réaliser et déguster cet excellent met.... :.-)
A table !!!!!
Rodman 900 Fly - 2 X 230 cv Volvo Penta Kamd 43 P-